Протест здорового человека

Uncategorized

Тысячи сторонников права на оружие в понедельник вышли на демонстрацию в столице штата Вирджиния в знак протеста против предлагаемых мер по ужесточению контроля над оборотом оружия.

Вокруг Капитолия штата усилены меры безопасности. По словам полиции Капитолия, сообщений о насилии или столкновениях пока не поступало.

Законодатели-демократы, недавно получившие контроль над обеими палатами легислатуры штата, сделали ужесточение контроля над оружием одним из приоритетных направлений своей работы.

В четверг вечером Сенат Вирджинии проголосовал за введение обязательных проверок биографии при всех продажах оружия и ограничение числа покупок ручного огнестрельного оружия до одной в месяц. Сенат также принял законопроект о восстановлении права местных правительств запрещать ношение оружия в общественных зданиях и иных местах.

Участники акции настаивают, что власти штата пытаются ущемить гарантированное Конституцией право на ношение оружия и что демонстрация поможет жителям понять, как быстро они могут лишиться этого права, в зависимости от того, выигрывает на выборах.

Многие демонстранты одеты в камуфляж или боевую экипировку и вооружены. На улицах продают футболки и другие сувениры со слоганами в поддержку права на оружие и президента Дональда Трампа.

Желающим попасть на территорию Капитолия и послушать выступления нужно пройти досмотр у единственного входа на площадку и оставить оружие за ее пределами.

Президент в понедельник прокомментировал ситуацию в «Твиттере»: «Демократическая партия в великом Содружестве Вирджиния прилагает все усилия, чтобы отобрать ваши права, гарантированные Второй поправкой. Это только начало. Не допустите этого, голосуйте за республиканцев в 2020 году!»

Глава Лиги защиты граждан Вирджинии Филип Ван Клив отмечает, что за развитием событий в штате следит вся страна. «Они не хотят, чтобы у нас не получилось это остановить, – заявил он в воскресенье. – Мы получили огромные пожертвования из других штатов».

Ван Клив отверг призывы к насилию, но призвал десятки тысяч вооруженных сторонников со всей страны присоединиться к демонстрации, чтобы обеспечить безопасность его организации.

По словам полиции Капитолия, Ван Клив активно сотрудничал с правоохранительными органами при планировании акции.

Мероприятие в Ричмонде напоминает о кровавых событиях в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, где в 2017 году в ходе акции сторонников превосходства белой расы погибла женщина и, кроме того, пострадало более 30 человек.

На фоне угроз насилия и вероятности большого скопления людей губернатор штата Вирджиния демократ Ральф Нортэм объявил в штате чрезвычайное положение и запретил любое оружие на территории Капитолия штата на время демонстрации.

Организации, выступающие в защиту права на оружие, обратились в Верховный суд Вирджинии, попросив его признать запрет неконституционным, однако суд в пятницу оставил запрет в силе.

По словам Нортэма, власти получили достоверные угрозы, в том числе о возможном использовании дронов с оружием над площадью Капитолия.

Экстремистские группировки наводнили соцсети постами, содержащими угрозы, и намеками на возможное применение насилия.

Как ожидается, обе палаты законодательного собрания Вирджинии поддержат новые законы об ужесточении контроля над оружием, в том числе о запрете на штурмовые винтовки, и о введении системы «красных флажков», нацеленной на изъятие оружия у людей, которые могут представлять угрозу для окружающих.

Президент США Дональд Трамп в пятницу вечером высказался в поддержку активистов, написав в «Твиттере»: «Вот что происходит, когда вы голосуете за демократов: они отберут у вас оружие».

Сторонники ужесточения контроля над оружием настаивают, что это поможет сократить количество смертей от огнестрельного оружия.

Добавить комментарий