Как получилось, что в Исландии нет Макдональдса(2 фото)

Uncategorized

Самый популярный фастфуд планеты в Исландии внезапно оказался не удел. Как так получилось и какая любопытная история стоит за всем этим.

Почему Мак исчез из островного государства

Как получилось, что в Исландии нет Макдональдса(2 фото)

Как получилось, что в Исландии нет Макдональдса(2 фото)
Макдональдс появился здесь в 1993 году. На его открытии в Рейкьявике присутствовал премьер-министр страны Дэвид Оддсон, который первым попробовал бигмак.

Новость о том, что ресторанов больше не будет в Исландии, прилетела осенью 2009 года. Представители компании Lyst, которая владела франшизой сети в этой стране, отмечали, что оставлять рестораны экономически невыгодно.

На тот момент большая часть ингредиентов для продукции Мака поставлялась из Германии. Пошлины на ввозимые товары больно били по карману предпринимателей – их окончательная стоимость увеличивалась вдвое. Цены на остальные ингредиенты оптимизма не прибавляли. Неважно себя чувствовала и местная крона, которая по отношению к евро потеряла почти 80%.

На октябрь 2009 года стоимость бигмака составляла 650 крон (5,3 доллара). Чтобы предприятие стало прибыльным, цена бургера должна была вырасти на 20%. Так он стал бы самым дорогим в мире.
В Lyst жаловались на непомерно высокую стоимость продуктов из Германии. Доходило до того, что кило лука из этой страны по цене равнялось бутылке хорошего виски.

В 2009 году главный офис Макдональдса заявил, что после закрытия ресторанов поиски другого партнера в Исландии не будут продолжены. Среди причин, которые были озвучены, фигурировали плохое состояние экономики и трудности ведения бизнеса в стране с населением в 300 тыс. человек.

Вообще исландцы любят фастфуд

Как получилось, что в Исландии нет Макдональдса(2 фото)

Как получилось, что в Исландии нет Макдональдса(2 фото)
То, что в Исландии нет Макдональдса, не означает, что местные жители не любят фастфуд. Этот вид питания обходится дешевле по сравнению с едой в кафе и ресторанах. Хотя, по нашим меркам, стоимость хот-дога или небольшой пиццы сильно кусается – от 600 до 1000 рублей.

Кстати, история с Макдональдсом в Исландии получила продолжение. Перед закрытием сети местный житель Хйортур Смарасон приобрел гамбургер и решил проверить, как долго тот протянет.

Он положил его в полиэтиленовый пакет и хранил в течение 3 лет, чтобы доказать своим друзьям вредность подобной еды. И гамбургер не подвел: он вообще не изменился за эти годы.

Молодой человек отнес его в Национальный музей, где бургер пролежал еще год. В 2015-м еду отправили в хостел Bus Hostel Reykjavik, который на своем сайте организовал круглосуточную трансляцию: пользователи могли следить за состоянием гамбургера.

Эксперты отмечают, что вероятность возвращения Мака в Исландию достаточно низкая: правительство заботится о здоровье нации, пропагандирует правильное питание, а местный фастфуд полезнее, чем картошка фри или бургер, сделанные по американским рецептам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *