Все про «Третье сентября»: история и текст песни, рождение народного мема и подборка лучших фотожаб

Uncategorized



Сегодня, третьего сентября, в день, когда горят костры рябин, вся Россия вольно или невольно напевает знаменитое «я календарь переверну». Давайте разберем по косточкам эту песню — знаменитое «Третье сентября» — ее (простите, но это факт) культурное значение для страны и этапы зарождения самого народного мема.

Для тех, кто, возможно, забыл: «Третье сентября» — это песня Михаила Шуфутинского, которую артист записал в 1994 году. Она романтична, лирична, грустна и крайне метафорична. Потому у многих ассоциируется с осенней хандрой, а благодаря фразе «ведь было все у нас всерьез второго сентября» еще и с неизбежной драмой и жизненными переменами.

shushu

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Да, Шуфутинский записал «Третье сентября» в 1994 году. Но мало кто знает, что написана песня была годом раньше двумя Игорями: в 1993 году стихи написал Игорь Николаев, а музыку — Игорь Крутой. Рассказывала песня о трагичном расставании двух любящих сердец. Правда, ни Крутой, ни Николаев песню сами не пели — с 1993-го, еще до записи, ее исполнял исключительно Шуфутинский. С тех пор и по сегодняшний день «Третье сентября» — стопроцентная визитная карточка шансонье.

[embedded content]

Текст песни «Третье сентября»

Все не то, все не так,
Ты мой друг, я твой враг,
Как же так все у нас с тобою.
Был апрель, и в любви
Мы клялись, но, увы,
Пролетел желтый лист
По бульварам Москвы.

Третье сентября, день прощанья,
День, когда горят костры рябин,
Как костры горят обещанья
В день, когда я совсем один.

Я календарь переверну,
И снова третье сентября,
На фото я твое взгляну,
И снова третье сентября.
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьез
Второго сентября.
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьез
Второго сентября.

Журавлей белый клин,
Твоя дочь и мой сын,
Все хотят теплоты и ласки.
Мы в любовь, как в игру,
На холодном ветру
Поиграли с тобой,
Но пришел сам собой…

РОЖДЕНИЕ МЕМА

Когда же мы начали шутить про третье сентября? Когда эта песня стала самым народным песенным мемом? Определить четкую дату довольно сложно (юмористическое творчество-то народное), однако Memepedia отмечает, что «по одной из версий, истоки этого мема берут начало в 2011 году». По крайней мере, именно в тот год появился мем, в котором американский рэпер Рик Росс (очень похожий на Шуфутинского) якобы исполнял песню российского шансонье. Вот этот мем.

Мем прижился, и понемногу в сети стали появляться все новые фотожабы. А спустя четыре года после появления самой первой, в 2015 году, студия Beastly Beats опубликовала на YouTube микс из «Третьего сентября» Михаила Шуфутинского и рэп-текстов Рика Росса.

[embedded content]

«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории», — цитировал в прошлом году портал Life.ru Михаила Шуфутинского, который, очевидно, оказался очень рад такой популярности.

Кстати, именно в 2017 году критическая масса мемов про третье сентября достигла, кажется, своего апогея. Сам Шуфутинский отмечал, что фотожабы и шутки растут в геометрической прогрессии, благодаря тому, что «песня-то хорошая, душевная, у каждого в жизни такое было».

ПОДБОРКА ЛУЧШИХ МЕМЕСОВ

А теперь давайте посмотрим, что родили интернет-тролли за все время существования песни «Третье сентября». Публикуем лучшие, по версии БигПикчи, мемы на заданную тему.

12946

Eq8Ci07gkWo

K-q1ctZQKCQ

sept2

1472906079_shuf5

ЛИЦО ШУФУТИНСКОГО ИЗ МАШИН

И завершить праздничный текст про третье сентября мы хотим свежими новостями. К всероссийскому празднику — а масштаб третьего сентября поистине огромен — сразу в нескольких городах прошли удивительные флешмобы. Так, например, в Красноярске жители нарисовали 300 портретов главного переворачивателя календарей. Как сообщает КП, рисовали портреты все желающие в рамках большого городского праздника.

wx1080

А в Воронеже жители умудрились составить портрет Михаила Шуфутинского… из автомобилей. По данным «Российской газеты», в городе автофлешмоб был приурочен исключительно к дате 3 сентября и посвящался непосредственно шансонье. Празднование начала учебного года, таким образом, отошло на второй план.

[embedded content]

Очевидно, что третье сентября уже сегодня — один из самых любимых народных праздников. И кто знает, может быть, такая сильная любовь россиян отзовется в сердцах чиновников, и в ближайшие годы праздник узаконят. А что, это идея.

Смотрите также: Тогда и сейчас: что стало с героями самых известных мемов

if (typeof(pr) == ‘undefined’) { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «VI-175967-0», renderTo: ‘inpage_VI-175967-0-280507876’, inpage: { slide: true, visibleAfterInit: false, adFoxUrl: «//ads.adfox.ru/212091/getCode?p1=bvknx&p2=fkhz&pfc=a&pfb=a&plp=a&pli=a&pop=a&fmt=1&pr=»+pr, insertAfter: ‘undefined’, insertPosition: ‘0’ }, }, function callback (params) { // callback }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *