У мира нет ни малейшего шанса избавиться от фейковых новостей

Uncategorized

Дорогие друзья, тут такое дело: уважаемой британской газете The Guardian пришлось сквозь стиснутые зубы извиниться перед грязной русской пропагандой.

№: 1 У мира нет ни малейшего шанса избавиться от фейковых новостей

Олдфаги, может, помнят, как миллиард лет назад, в апреле 2019 года, в Париже погорел домик Квазимодо. Тогда ещё общественность кинулась обвинять сигаретные бычки, мигрантов, исламский терроризм и собирать триллион евро на восстановление собора на местные Яндекс.Кошельки.
Не дремала и грязная русская пропаганда в лице агентства Sputnik, чьи корреспонденты тоже фотографировали пожар издалека. На одном из снимков, так получилось, на передний план вылезли два неевропеоида с белоснежными улыбками – и западная пресса немного сдетонировала.

№: 2 У мира нет ни малейшего шанса избавиться от фейковых новостей

Началось с того, что отмеченное пулитцеровской премией американское издание Politifact, получившее награду за факт-чекинг, на секундочку, начало объяснять читателям, что фото – обычный русский фотошоп, никаких улыбок там не было, мусульман не было и ложки тоже нет, Нео.

Утверждение основывалось на разборе, предоставленном Национальным Центром Медиа Экспертизы университета Колорадо в Денвере. К сожалению, фактологическая база так и не была опубликована, потому что зачем предоставлять какие-то доказательства в мире, где искусственная шаурма с дымком подожгла Нотр-Дам? Нет ни одной причины. Твитт с обвинением, кстати, до сих пор висит на заборе.

Вдохновившись примером американцев, британская The Guardian обвинила российское СМИ в подделке снимков с целью посеять расовую и религиозную вражду в демократической стране: улыбающиеся мусульмане на фоне горящего христианского собора – тут всё очевидно.

С чего The Guardian взяла, что на фото мусульмане, никто не понял, так как изначально снимок публиковался без каких-либо комментариев. Обидевшиеся русские направили в газету запрос и, как выяснилось, The Guardian не умеет делать морду кирпичом так же долго и убедительно, как Politifact. Поэтому, поломавшись 4 месяца, британская газета сдалась и процедила «we accept it had not been doctored; we apologise for suggesting otherwise».

Что бы тут хотелось, дорогие, друзья.

Важно понимать, что несмотря на это «извинити», наши никому не утёрли нос, никому ничего не доказали и никакой битвы не выиграли. 4 месяца назад зарубежная медийная махина массово вбросила информацию о том, что русские в очередной раз соврали. И обвинение это пару недель гуляло по всей сети.

Чтобы правильно понимать, какой от этой истории в массовом сознании остался осадочек, ответьте себе честно на вопрос: «Вы часто на последние несколько месяцев вспоминали о пожаре в Нотр-Дам?»

Конечно, нет. От этого события у вас остался лишь лёгкий багаж апрельских впечатлений, и вы не станете добровольно к нему возвращаться, чтобы переупаковать информацию.

Отметим для себя просто, что у мира, в котором четыре месяца уходит на то, чтобы признать откровенную ложь, нет ни малейшего шанса когда-либо избавиться от фейковых новостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *