8 дней службы и 85 лет жизни

Uncategorized
В 1941 году Королевский австралийский военно-морской флот ввиду нехватки мужских рук стал использовать для своих нужд женщин-связистов. Это привело к созданию в следующем году Женской Королевской австралийской военно-морской службы (Women’s Royal Australian Naval Service — WRANS). За годы Второй мировой войны через неё прошло более 3000 женщин, а сама служба с небольшим перерывом просуществовала до 1985 года. Однако первая дама — шестилетняя Нэнси Бентли — была зачислена в штат Королевского австралийского военно-морского флота за 22 года до официального создания WRANS.

Однажды в ноябре 1920 года юная жительница посёлка Порт-Артур на юге Тасмании так увлеклась игрой, что не заметила появления змеи, которая укусила её в запястье. Ближайшего врача можно было найти только за много миль к северу. Отчаявшийся отец Нэнси обратился за помощью к морякам с крейсера HMAS Sydney, как раз завершившего учения в заливе Карнарвон, на берегу которого стоит Порт-Артур. Капитан Генри Кейли хотел помочь девочке, однако ему пришлось бы нарушить правило, запрещавшее женщинам находиться на борту военного корабля. И он нашёл решение: зачислил Нэнси в штат HMAS Sydney в должности маскота под служебным номером 000001 со сроком службы «пока не надоест». Капитан выдал Нэнси документы и униформу. Корабль отвёз девочку в Хобарт, столицу штата, где она получила медицинскую помощь и даже сходила в кино, прежде чем вернулась домой, в Порт-Артур. Её «служба» продолжалась восемь дней. 23 ноября она была списана с корабля с формулировкой «по требованию родителей».

Нэнси Бентли, в замужестве Джонс, прожила долгую жизнь и скончалась в 1999 году в возрасте 85 лет. В интервью она не раз с теплом вспоминала свою «службу». В 1986 году женщина стала пожизненным членом Общества HMAS Sydney, куда допускаются только лица, которые служили на одном из четырёх кораблей, носивших это имя.

8 дней службы и 85 лет жизни

Нэнси Бентли на борту HMAS Sydney, 1920 год.

Добавить комментарий