Нелегкая судьба золотодобытчиков из Ганы (13 фото)

Uncategorized

Цена на золото стабильно растет и это спровоцировало полноценную «золотую лихорадку» среди жителей Ганы. Поскольку эту африканскую страну сложно назвать обеспеченной, местные добывают драгоценный металл при помощи примитивно построенных шахт и самодельного оборудования. И, как вы догадались, африканцы пренебрегают нормами техники безопасности и охраны собственного здоровья. В итоге многие из них не доживают и до 30 лет.

В ганском городке Бодие проводят нелегальную добычу золота уже 20 лет. Главные инструменты золотодобытчиков — это ведра и лопаты. Из-за облаков пыли, которые создаются от их самодельного оборудования, африканцы массово заболевают легочными недугами. Все из-за того, что при отделении золота от породы они используют ртуть, которая отравляет организм работников.

Естественно, про защиту от ядовитого металла речи не идет. Многие ганцы твердо убеждены в том, что ртуть абсолютно безвредна. Ее мешают с золотосодержащей пульпой голыми руками, в обычных пластиковых тазах. Местный вождь Бодие Нана Боатенг придерживается такого же мнения. Самодельная камнедробилка с приводом от бензомотора — это пик технологического развития золотодобычи среди местных жителей.

Отходы от их работы сливаются в местную речушку. Эксперты заявляют, что вода в ней отравлена ртутью. Хотя в ней купаются, стирают и даже берут воду для приготовления пищи. Никто из местных даже не задумывается о том, что отравление ртутью приводит к отказу почек. Но годовой бюджет здравоохранения Ганы не превышает 300 млн долларов при населении около 30 млн человек. Так что диализ в больнице доступен лишь немногим.










Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *