Пророчество Парацельса о России (2 фото)

Uncategorized

ИсторииЗнаменитостиМистика
Пророчество Парацельса о России (2 фото)
Это предсказание приписывают знаменитому учёному и алхимику Ауреолу Теофрасту Бомбасту Парацельсу. Оно было тиражировано американским изданием «100 великих предсказаний» — сомнительной, прямо скажем, книгой…

Пророчество Парацельса о России (2 фото)

Её составители ссылаются на «Оракулов» Ауреола Теофраста Бомбаста. Однако в академических библиографиях трудов Парацельса нет такого опуса. Почему? Потому что его никогда не существовало. Вероятней всего, «Оракулы» являются плодом не очень учёного ума американских фантазёров — оккультистов. Правда, связь Парацельса и России всё-таки существует. И даже есть некое предсказание, которое можно отнести к России.

«Русский след»

Парацельс не был кабинетным учёным. Он был уверен, что истинные знания обретаются не в университетах, а через прямой контакт с носителями мудрости. Именно поэтому в 1516 году молодой учёный из Швейцарии Ауреол Теофраст Бомбаст отправляется в грандиозное путешествие по миру. Это был многолетний поход за знаниями, во время которого Парацельс посетил добрый десяток стран и познакомился с сотней лучших мудрецов того времени: народными целителями, астрологами, алхимиками, шаманами и мистиками.

Примерно в 1521 году швейцарский бродяга оседает в Константинополе, где, по свидетельству другого знаменитого учёного того времени Яна ван Гельмонта, погружается в алхимические опыты. Здесь, по утверждению ван Гельмонта, Парацельс получает философский камень и панацею. И в этом же году отправляется, по преданию, в Московию. С философским камнем.

Успешного алхимика, совершившего Великое делание, с триумфом бы встретили лучшие университеты Европы, а монархи Старого Света готовы были бы гарантировать бесконечную синекуру при собственных дворах. Почему путь швейцарца лежал именно в Россию?
На этот вопрос сегодня мы, увы, ответить не можем. Но точно можно сказать, что у Парацельса был сильнейший мотивирующий фактор, чтобы отправиться в тогдашнюю периферию цивилизации.

Не исключено, что швейцарец прибыл в Москву из Константинополя в составе группы греческих или итальянских специалистов: инженеров, архитекторов, медиков. Сын византийской принцессы Софьи Палеолог, московский государь Василий III, наводнил почти всю территории бывшей Византийской империи и Италии своими рекрутёрами, в задачу которых входило ангажировать лучших местных профессионалов на великокняжескую службу.

Некоторые биографы Парацельса утверждают, что алхимик был принят лично Василием III и что между ними возникла взаимная симпатия. Есть гипотеза, что «худородного немца» специально пригласили в великокняжеский дворец с целью решить одну важную, но стратегическую проблему в молодом Русском государстве. Дело в том, что супруга Василия, царица Соломония, страдала бесплодием, и, вероятно, «призыв» швейцарского светила медицины (да и ещё получившего философский камень) должен был помочь Рюриковичам продолжить династию.

Пророчество Парацельса о России (2 фото)

Но не получилось. Сложно сказать, что стало причиной неудачи: либо не «сработал» философский камень, либо проблема была сильнее гения Парацельса, либо важной миссии помешал злой рок. Дело в том, что 30 июля 1521 года в Кремль ворвались войска крымского и казанского ханов. Василий III бежал в Волоколамск, а Парацельсу повезло меньше: алхимик стал пленником. Причём личным пленником хана.

Дальнейшая хронология жизни Ауреола Теофраста Бомбаста противоречива: одни биографы говорят, что учёный стал чуть ли не лучшим другом хана, набрался мудрости от придворных ханских лекарей и благополучно вернулся в Константинополь, сопровождая ханского сына. Другие утверждают, что Парацельсу удалось бежать из плена и через Литву вернуться в «цивилизованную» Европу.
Собственно, это не так уж и важно. Миссия, если она, конечно, существовала, провалилась. Соломония так и не родила наследника. В 1525 году Василий III получил развод, бывшая царица отправилась в монастырь, а её место заняла литовка Елена Глинская, будущая мать Ивана Грозного.

Ну а Парацельс, заслужив репутацию самого мудрейшего учёного своего времени, в 1541 году был зарезан в одной из тёмных подворотен города Зальцбург.

«Загадочное» предсказание

В своих книгах Парацельс не сделал ни одного упоминания о Московии. Но есть одно предсказание, которое знатоки связывают именно с Россией. В книге «Prognostications», изданной ещё при жизни учёного, одиннадцатая глава содержит очень странное пророчество, сопровождаемое гравюрой с изображением медведя: «Хотя сияло солнце над тобой однажды, и наслаждался жизнью ты, вкушая пищу и предаваясь грабежам, утехам плотским, ты всё же не подумал о конце всего сущего и забыл о зиме. За что Он лишил тебя наслаждений и заставил сосать свои собственные лапы. Поскольку ты, медведю уподобясь, утратил жизни смысл, подвёл тебя Всевышний к сознанью роли тяжкого труда. Будь мудрость человека твоею сутью, зиме б не одолеть тебя вовек».
Не знаю почему, но это предсказание современные учёные относят только к двум странам: России и Германии времён Гитлера.

Источник: taynikrus.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *